Top.Mail.Ru

Как подключить к Wi-Fi кондиционер без встроенного модуля

02/20/2024
Как подключить к Wi-Fi кондиционер без встроенного модуля

Как подключить к Wi-Fi кондиционер без встроенного модуля

Содержание

Самостоятельное подключение Wi-Fi к системе

Особенности дополнения сплит-системы умным пультом


В свете стремительно развивающихся технологий такая опция сплит-систем, как удаленное управление посредством Wi-Fi синхронизации со смартфоном, ноутбуком или планшетом, уже не кажется чем-то диковинным, сложным и малозначимым. Стремясь удовлетворить потребности пользователей и сделать свои кондиционеры максимально функциональными, передовые производители уже с завода оснащают их встроенным модулем.

Но, к сожалению, речь идет далеко не о всех моделях, а лишь об инверторных, считающимися премиальными и, как следствие, стоят в разы дороже стандартных. Поэтому, несмотря на удобство эксплуатации, владельцы жилой и коммерческой недвижимости не спешат приобретать их в пользование и рассматривают к покупке более бюджетные варианты. К тому же у многих уже имеется современная и надежная сплит-система и, конечно же, не каждый готов сменить ее на новую только лишь потому, что в ней нет Wi-Fi. Именно для таких случаев мастера компании «Сплит Система» подготовили краткую инструкцию о том, как наделить кондиционер «умом» с минимальными денежными вложениями.

Самостоятельное подключение Wi-Fi к системе

К основным способам подключить кондиционер по беспроводной сети к какому-либо из гаджетов относится:

  • Приобретение инверторной модели с предустановленным модулем. Тут нередко встречается казус, так как даже при наличии желанной фразы «подключение по Wi-Fi» в кратком описании устройства, нет гарантии, что сплит-система синхронизируется со смартфоном без дополнительного вмешательства. Небольшой тактический ход завода раскрывается только при изучении подробных параметров или технической документации, где после нужной характеристики в скобках прописано слово «опция». Это не означает, что производитель лжет, ведь кондиционер действительно способен работать через Wi-Fi роутер в связке с датчиками и иными устройствами системы «умный дом», но для этого потребуется самостоятельно докупить и установить модуль.
  • Докомплектация оборудования Вай-Фай модулем. Как уже говорилось выше, если в описании имеется фраза «подключение по Wi-Fi (опция)» или ее подобие, значит в кондиционере присутствует пустой слот для адаптера. Доступ к нему открывается после снятия защитной крышки, скрывающейся за передней декоративной панелью внутреннего блока. Взглянуть на разъем желательно до покупки нужного модуля, так как в некоторых случаях для установки требуется соответствующий переходник, отыскать который бывает совсем непросто.
  • Дополнение умным пультом. Может управляться виртуальным помощником. 

Альтернативным вариантом удаленного управления является покупка кондиционера, сценарии работы которого хранятся на облачных серверах. Для работы с планшетом или смартфоном им не нужен хаб «умного дома» и какие-либо другие дополнительные подключения. В некоторых из них реализована функция непрерывной связи с технической поддержкой, куда устройство самостоятельно отсылает отчет об ошибках, и определения геолокации владельца гаджета. Что примечательно, их цена находится в низком сегменте, а обусловлено это тем, что для эксплуатации необходимо обязательное наличие постоянной или временной подписки на облачные сервисы.

id="osobennosti"Особенности дополнения сплит-системы умным пультом

Умный пульт предусматривает прямую Wi-Fi синхронизацию кондиционера и телефона, поэтому подходит для тех моделей, в которых нет заводского модуля и разъема для его самостоятельной установки. К достоинствам относят:

  • Возможность подключения до 301 устройства;
  • Мощные ИК-передатчики;
  • Голосовое управление.

Среди минусов выделяют:

  • Отсутствие обратной связи. Для удаленного просмотра актуальной температуры, режима и иных параметров требуется сопряжение с датчиками «умного дома»;
  • Необходимость в беспрепятственном контакте. ИК-лучи не проходят сквозь стены, текстиль, предметы интерьера.

Чтобы умный пульт выполнял функции штатного ПДУ, нужно подключение к Вай-Фай роутеру. Технические характеристики и порядок установления связи меняется в зависимости от производителя умного пульта и предназначенного для него приложения. Обратитесь к менеджеру, и он предоставит экспертную консультацию по выбору сплит-системы и ее синхронизации с гаджетами наиболее приемлемым способом.