Кондиционер с увлажнением: за и против

12/07/2023
Кондиционер с увлажнением

Кондиционер с увлажнением: за и против

Содержание

Принцип работы кондиционера с увлажнителем

Достоинства и недостатки

Кондиционер + увлажнитель воздуха

Любой кондиционер забирает из помещения теплый воздух, очищает, а затем пропускает через теплообменники, тем самым снижая его температуру. При этом воздушная среда комнаты теряет влагу, становясь более сухой. Вы можете и сами наблюдать, как прибор отводит влажность, которая стекает в виде конденсата с внешнего блока прибора. Получается, что в квартире или офисе микроклимат становится более прохладным, но сухим.

Данный фактор может негативно сказываться на здоровье людей, которые дышат охлажденным воздухом. В недостаточно увлажненной среде страдает кожа, быстрее начинают уставать глаза, ослабевает иммунитет. Часто «простуда» возникает у человека не потому, что он переохладился под кондиционером, а потому что длительное время дышал сухим воздухом. Чтобы компенсировать сухость, которая возникла из-за использования сплит-системы, стоит приобретать кондиционеры с опцией увлажнения.

Принцип работы кондиционера с увлажнителем

Сплит-система с увлажнителем работает так же, как и обычные кондиционеры. Однако он устроен так, что техника осуществляет частичный забор воздуха с улицы и мешает его с тем, что циркулирует в комнате. Данный вариант подходит, если в помещении изначально не было слишком сухо до использования климатической техники. В этом случае стоит помимо сплит-системы использовать еще и бытовой увлажнитель. Однако во многих ситуациях кондиционера с увлажнением воздуха может быть вполне достаточно для поддержания в помещении нормального микроклимата.

Достоинства и недостатки

У кондиционеров с функцией увлажнения имеются свои достоинства и недостатки. К плюсам такой техники относятся следующие факторы:

  • В отличие от стандартных увлажнителей в кондиционер не нужно доливать предварительно отфильтрованную воду. Дело в том, что климатические приборы увлажняют помещение с помощью частичного забора уличного воздуха.
  • При работающем кондиционере нет необходимости проветривать комнату с помощью открывания окон. Опция увлажнения активирует воздухообмен между помещением и пространством снаружи. Если данная функция не используется, то прибор «гоняет» внутри комнаты один и тот же воздух. При этом фильтры очищают его, что исключает попадание уличной пыли в вашу квартиру.
  • Опция увлажнения и ионизации делают воздушное пространство более чистым. Отрицательно заряженные ионы притягивают аллергены, частички пыли, микробы, нейтрализуя их негативное воздействие на организм человека. Ионизированный воздух повышает иммунитет и активизирует работу легких.

Минусы кондиционеров с увлажнением:

  • В слишком сухих помещениях функция может не обеспечивать необходимый уровень влажности. Прибор использует для увлажнения не воду, а уличный воздух. К тому же воздушное пространство извне бывает так же достаточно сухим, а потому опция может оказаться малоэффективной.
  • Высокий уровень потребления электроэнергии. Дополнительные функции всегда несут за собой увеличенные энергозатраты, что повлияет на их итоговую стоимость.
  • Прибор придется обслуживать чаще, поскольку он работает на больших мощностях. Соответственно, у кондиционера будут быстрее забиваться фильтры и могут выходить из строя некоторые детали.

Кондиционер + увлажнитель воздуха

Если кондиционер не справляется с задачей увлажнения, и воздух в доме или офисе по-прежнему сухой, то необходимо использовать еще один прибор. Увлажнитель воздуха и сплит-система – это отличный тандем, обеспечивающий в помещении здоровый микроклимат. Однако нужно учитывать, что и расход электроэнергии в этом случае будет больше.

Если комнат в квартире несколько, то понадобится соответствующее количество увлажнителей. При этом парогенераторы для этой цели не подойдут. Одновременно со сплит-системой стоит использовать адиабатические или ультразвуковые модели, а также классические «мойки воздуха».