Требования к системам кондиционирования
Кондиционеры для ресторанов и банкетных залов
Выбор кондиционера для заведений общепита
Комфорт персонала и посетителей предприятий общественного питания зависит от температуры, скорости движения, влажности воздуха. Поддерживать оптимальный микроклимат в ресторанах и кафе помогают системы кондиционирования.
Требования к системам в заведениях общепита установлены СП 2.3.6.1079-01, СанПиН 2.3.6.1079-01.
В соответствии с законодательством система кондиционирования должна обладать следующими характеристиками:
Главная особенность заведений общественного питания - разнообразие помещений по функционалу и площади. При проектировании систем кондиционирования предприятие разделяют на несколько участков: залы для посетителей, помещения для приготовления пищи, вспомогательные помещения. К системе кондиционирования для каждого участка предъявляют особые требования. Например, кондиционеры в залах для посетителей должны не только поддерживать оптимальную температуру, но и очищать воздушные массы от неприятных запахов. Оптимальный вариант - отдельная система кондиционирования для каждого участка, которая интегрирована в общую вентиляцию здания.
К приборам, входящим в состав систем кондиционирования, также предъявляют особые требования. Кондиционеры должны легко настраиваться под любые параметры, а при выходе из строя одного из блоков, система должна продолжать работать.
В ресторанах и банкетных залах с большой площадью кондиционеры устанавливаются отдельно на кухне, в залах для гостей, туалетных комнатах и курилках, а также в административных и вспомогательных помещениях. Монтаж оборудования с учетом зонирования позволяет создавать комфортный микроклимат для каждого типа помещений, который отвечает требованиям нормативных актов.
В качестве оборудования для кондиционирования воздуха в ресторанах используются канальные и кассетные установки.
Оборудование включает внутренней и наружный блок. Охлажденные воздушные массы поступают в помещение по воздуховодам, оснащенными вентиляторами для устранения эффекта аэродинамического сопротивления. Как правило, воздуховоды монтируются в стенах или маскируются в элементах отделки, не нарушая интерьер. Внутренние блоки устанавливаются в подсобных помещениях или над навесным потолком. Наружные блоки монтируются таким образом, чтобы не портить вид фасада.
Канальные кондиционеры - это мощное оборудование, способное обслуживать несколько помещений и хорошо комбинируемое с системой приточной вентиляции. Площадь обслуживаемых помещений - до 500 м2.
Сплит-система кассетного типа монтируется над подвесным потолком (армстронг, грильято и пр.). Оборудование имеет квадратный корпус, оснащено вентиляторами для равномерного распределения охлажденного воздуха. Отсутствие воздуховодов облегчает монтаж и позволяет использовать кассетные установки для помещений со сложной конфигурацией. Устройства работают бесшумно, просты в техобслуживании, ремонтопригодны. Подходят для обслуживания помещений площадью до 200-300 м2.
В заведениях с небольшой площадью не нуждаются в высокопроизводительных системах кондиционирования промышленного типа. В кафе, пабах и барах целесообразна установка стандартных сплит-систем, состоящих из двух блоков, соединенных трубками с хладагентом. Компактные сплит-системы занимают минимум места, просты в монтаже и обслуживании. Для их установки не требуется устройство воздуховодов и подвесных потолков, а при переезде в новое помещение приборы могут легко демонтироваться. Различают два типа кондиционеров для небольших кафе: настенные и напольно-потолочные.
Настенные сплит-системы монтируются на стену и охлаждают/обогревают помещение с учетом выставленных пользователем настроек. Устройства имеют стильный дизайн, просты в управлении и обслуживании. К минусам настенной сплит-системы относят необходимость ее установки в каждом отдельном помещении. При этом необязательно устанавливать несколько наружных блоков, т.к. несколько внутренних блоков могут подключаться к одному наружному при условии правильного подбора по производительности. Кондиционер может работать отдельно от вентиляции.
Напольно-потолочные сплит-системы монтируются на потолке или на полу. Устройства равномерно распределяют холодный воздух и подходят для помещений площадью до 100 м2.
Проектирование системы кондиционирования ресторана заключается в определении места монтажа оборудования и его производительности. При выборе кондиционеров обязательно учитывается:
Для подбора кондиционера по мощности необходимо выполнить сложный теплотехнический расчет. При выборе оборудования необходимо также учитывать его функциональные возможности. Современные кондиционеры и сплит-системы кроме охлаждения и обогрева способны очищать и ионизировать, осушать воздух, улавливать сигаретный дым и многое другое.
Выбрать оптимальное оборудование для создания эффективной системы кондиционирования ресторана, паба, кафе или бара поможет инженер, знающий все требования законодательных норм и нюансы работы сплит-систем разных производителей.
Правильно выбранные кондиционеры создают приятные условия для посетителей и работников ресторана при минимальных затратах на электроэнергию, техническое обслуживание.