Выбор и особенности кондиционера для кафе, ресторанов и баров

05/26/2023
Кондиционер для ресторана и кафе

Выбор и особенности кондиционера для кафе, ресторанов и баров

Содержание

Требования к системам кондиционирования

Кондиционеры для ресторанов и банкетных залов

Кондиционеры для кафе и баров

Выбор кондиционера для заведений общепита


Комфорт персонала и посетителей предприятий общественного питания зависит от температуры, скорости движения, влажности воздуха. Поддерживать оптимальный микроклимат в ресторанах и кафе помогают системы кондиционирования.

Требования к системам кондиционирования

Требования к системам в заведениях общепита установлены СП 2.3.6.1079-01, СанПиН 2.3.6.1079-01.

В соответствии с законодательством система кондиционирования должна обладать следующими характеристиками:

  • Обеспечивать создание комфортного микроклимата;
  • Занимать минимальную площадь;
  • Пе требовать сложного техобслуживания;
  • Потреблять минимум электроэнергии;
  • Эксплуатироваться в непрерывном режиме;
  • Осуществлять подмес воздуха с улицы;
  • Сочетаться с интерьером заведения;
  • Работать совместно с системой вентиляции;
  • Работать на охлаждение и обогрев;
  • Соответствовать нормам пожаро- и электробезопасности;
  • Работать бесшумно или с минимальным уровнем шума.

Главная особенность заведений общественного питания - разнообразие помещений по функционалу и площади. При проектировании систем кондиционирования предприятие разделяют на несколько участков: залы для посетителей, помещения для приготовления пищи, вспомогательные помещения. К системе кондиционирования для каждого участка предъявляют особые требования. Например, кондиционеры в залах для посетителей должны не только поддерживать оптимальную температуру, но и очищать воздушные массы от неприятных запахов. Оптимальный вариант - отдельная система кондиционирования для каждого участка, которая интегрирована в общую вентиляцию здания.

К  приборам, входящим в состав систем кондиционирования, также предъявляют особые требования. Кондиционеры должны легко настраиваться под любые параметры, а при выходе из строя одного из блоков, система должна продолжать работать.

Кондиционеры для ресторанов и банкетных залов

В ресторанах и банкетных залах с большой площадью кондиционеры устанавливаются отдельно на кухне, в залах для гостей, туалетных комнатах и курилках, а также в административных и вспомогательных помещениях. Монтаж оборудования с учетом зонирования позволяет создавать комфортный микроклимат для каждого типа помещений, который отвечает требованиям нормативных актов. 

В качестве оборудования для кондиционирования воздуха в ресторанах используются канальные и кассетные установки.

Канальные кондиционеры

Оборудование включает внутренней и наружный блок. Охлажденные воздушные массы поступают в помещение по воздуховодам, оснащенными вентиляторами для устранения эффекта аэродинамического сопротивления. Как правило, воздуховоды монтируются в стенах или маскируются в элементах отделки, не нарушая интерьер. Внутренние блоки устанавливаются в подсобных помещениях или над навесным потолком. Наружные блоки монтируются таким образом, чтобы не портить вид фасада.

Канальные кондиционеры - это мощное оборудование, способное обслуживать несколько помещений и хорошо комбинируемое с системой приточной вентиляции. Площадь обслуживаемых помещений - до 500 м2.

Кассетные кондиционеры

Сплит-система кассетного типа монтируется над подвесным потолком (армстронг, грильято и пр.). Оборудование имеет квадратный корпус, оснащено вентиляторами для равномерного распределения охлажденного воздуха. Отсутствие воздуховодов облегчает монтаж и позволяет использовать кассетные установки для помещений со сложной конфигурацией. Устройства работают бесшумно, просты в техобслуживании, ремонтопригодны. Подходят для обслуживания помещений площадью до 200-300 м2.

Кассетный кондиционер для ресторана

Кондиционеры для кафе и баров

В заведениях с небольшой площадью не нуждаются в высокопроизводительных системах кондиционирования промышленного типа. В кафе, пабах и барах целесообразна установка стандартных сплит-систем, состоящих из двух блоков, соединенных трубками с хладагентом. Компактные сплит-системы занимают минимум места, просты в монтаже и обслуживании. Для их установки не требуется устройство воздуховодов и подвесных потолков, а при переезде в новое помещение приборы могут легко демонтироваться. Различают два типа кондиционеров для небольших кафе: настенные и напольно-потолочные.

Настенные сплит-системы монтируются на стену и охлаждают/обогревают помещение с учетом выставленных пользователем настроек. Устройства имеют стильный дизайн, просты в управлении и обслуживании. К минусам настенной сплит-системы относят необходимость ее установки в каждом отдельном помещении. При этом необязательно устанавливать несколько наружных блоков, т.к. несколько внутренних блоков могут подключаться к одному наружному при условии правильного подбора по производительности. Кондиционер может работать отдельно от вентиляции.

Напольно-потолочные сплит-системы монтируются на потолке или на полу. Устройства равномерно распределяют холодный воздух и подходят для помещений площадью до 100 м2.

Выбор кондиционера для заведений общепита

Проектирование системы кондиционирования ресторана заключается в определении места монтажа оборудования и его производительности. При выборе кондиционеров обязательно учитывается:

  • Площадь, конфигурация и назначение помещение;
  • Наличие и технические характеристики тепловыделяющих приборов;
  • Высота и тип потолков (конструкция, материалы);
  • Количество дверей, окон, площадь остекления;
  • Количество посетителей и персонала;
  • Расстановка мебели в зале или приборов на кухне;
  • Характеристики вентиляции;
  • Расположение помещения (южная или северная сторона);
  • Особенности интерьера (наличие колонн, отдельных кабинок, плотных штор и т.д.);
  • Режим работы заведения, наличие периодов минимальных и пиковых нагрузок.

Для подбора кондиционера по мощности необходимо выполнить сложный теплотехнический расчет. При выборе оборудования необходимо также учитывать его функциональные возможности. Современные кондиционеры и сплит-системы кроме охлаждения и обогрева способны очищать и ионизировать, осушать воздух, улавливать сигаретный дым и многое другое.

Выбрать оптимальное оборудование для создания эффективной системы кондиционирования ресторана, паба, кафе или бара поможет инженер, знающий все требования законодательных норм и нюансы работы сплит-систем разных производителей.

Правильно выбранные кондиционеры создают приятные условия для посетителей и работников ресторана при минимальных затратах на электроэнергию, техническое обслуживание.